Descrizione
Soppressata stagionata calabrese affumicata naturalmente
È il salume calabrese per eccellenza, un prodotto che è una dell’espressioni più genuine della Calabria.
Realizzata artigianalmente con i tagli migliori di carne suina della polpa di coscia, successivamente trafilati con crivello a fori larghi.
Una volta salata la carne viene amalgamata al peperoncino rosso e successivamente insaccata. Viene legata a
mano con spago alimentare e lasciata stagionare, dopo l’affumicatura, per un periodo di tempo che varia dai 45 ai 60 giorni. Dopo la stagionatura si otterrà un prodotto dall’impasto consistente, ma dal taglio morbido arricchito da frizzanti note di peperoncino che conferiranno alla spianata un gusto unico ed inconfondibile.
(Il peso può leggermente variare)
Senza conservanti, coloranti né altri additivi alimentari.
Senza glutine.
L’AZIENDA
Tra le prime realtà artigianali a svilupparsi proprio sul territorio in cui ha origine la ‘nduja: Spilinga, alle pendici del Monte Poro, in provincia di Vibo Valentia.
Prodotta nel territorio in cui ha origine la ‘nduja: Spilinga, alle pendici del Monte Poro, in provincia di Vibo Valentia.
Scegliendo le migliori materie prime e osservando, scrupolosamente, l’antico procedimento di lavorazione attraverso le sue tipiche fasi, su tutte: l’affumicatura naturale e la lenta stagionatura.
Nessun utilizzo di conservanti, coloranti né altri additivi alimentari.
Solo carne, sale e peperoncino rosso calabrese essiccato al sole.
STORIA
È una storia che parte da lontano e affonda le sue radici negli anni ’50 del secolo scorso.
In questo periodo, Antonio Pugliese (c. 1921), capostipite della famiglia, avviava la propria attività norcina, spostandosi di masseria in masseria per assistere amici e parenti in occasione della macellazione del maiale, momento celebrato con ardore dalle famiglie spilingesi dopo un anno di stenti e sacrifici nei campi.
La consuetudine di farsi assistere da mani esperte nelle fasi più delicate della lavorazione era molto comune nel territorio del Poro e permetteva – a coloro i quali si dedicavano con cura a tali mansioni – di affinare, col tempo, tecniche e segreti per la preparazione dei salumi.
La passione verso il proprio lavoro e l’accuratezza nelle attività manuali (separazione delle carni, salatura, legatura etc.) accompagneranno tutta la vita di Antonio – conosciuto in paese come ’u Bolognesi – e, in modo naturale, verranno trasmesse ai suoi figli, ben sei.
È così, infatti, che verso la fine degli anni ’90, due tra loro, Armando (c. 1956, conosciuto da tutti come Tommaso) e Pasquale (c. 1964) – senza rinunciare alle rispettive esperienze lavorative maturate in altri settori – decidono di intraprendere questa nuova avventura, con l’intento di sviluppare, concretamente, la passione familiare mai abbandonata.
La sfida è quella di avviare una vera e propria azienda di produzione artigianale della ‘Nduja di Spilinga e dei salumi tipici del Poro, lì, nelle campagne dove tutto era iniziato, coinvolgendo in primis Antonio, il padre.
La struttura viene perciò progettata su un terreno di proprietà, denominato “San Donato”, a pochi passi dall’abitazione di campagna dove Tommaso e Pasquale, insieme al resto della famiglia, si trasferivano nel periodo estivo.
All’inizio del nuovo millennio vengono avviati i lavori per la costruzione dello stabilimento, lavori che si arrestano però poco dopo, nel maggio del 2003, quando viene a mancare Antonio che, con orgoglio, aveva appena fatto in tempo a vedere le prime opere realizzate.
Nel 2005 lo stabilimento viene ultimato e nel dicembre dell’anno successivo alla ‘Nduja San Donato s.n.c. di Pugliese Antonio & Figli viene riconosciuto il bollino CE N430C IT.
CONSIGLI
Può essere gustata semplicemente con del pane oppure utilizzata per arricchire qualunque ricetta.
INGREDIENTI E ALLERGENI
Carne suina 95%
Peperoncino rosso calabrese 2%
Sale 3%
Senza coloranti, conservanti né allergeni.
Allergeni: NESSUN ALLERGENE
Tabella nutrizionale – Valori medi per 100 g
- Energia 1654kJ/ 398 cal
- Proteine 29,46g
- Carboidrati 0,89g
- Zuccheri 0,15g
- Grassi 30,70g
- Grassi saturi 12,70g
- Fibre 0,3g
- Sale 2,79mg
Caratteristiche della soppressata:
Si conserva in luogo fresco e asciutto, lontano dai raggi solari o da altre fonti di calore, fino ad una temperatura massima di 20°C.
Scadenza 180 giorni dalla data di confezionamento.
Periodo di stagionatura: da 60 a 90 giorni