Descrizione
Cirò DOC Bianco “Phemina” 75 cl
Da vigneti collinari dell’entroterra di Cirò che degradano verso la costa del Mar Ionio, un bianco da uve Greco in purezza, fresco, equilibrato e dal gusto armonico.
Un vino per i palati fini
Dedicato alle Donne, tradotto in PHEMINA
Brigante Vigneti & Cantina
Da tre generazioni impegno e dedizione nella produzione del Cirò
Oltre 100 anni di esperienza
La Storia
L’esperienza vitivinicola di famiglia comincia già alla fine del 1800 con il nonno Giuseppe. Nel secondo dopoguerra la tradizione è portata avanti e perfezionata da papà Cataldo, precursore e artefice degli odierni vigneti che, armato solo di un aratro e un cavallo, ha impiantato quelli che sono diventati i Vigneti Brigante.
Gli stessi che oggi sono coltivati con impegno e passione dagli eredi, Enzo Sestito e Stefania Carè.
Nel cuore della Calabria più antica, immerse in un paesaggio seducente e avvolte nel silenzio delle alture della storica Cirò, in provincia di Crotone, le Vigne Brigante si estendono per circa 10 ettari tra dolci rilievi lambiti da salubri brezze marine provenienti dal Mar Ionio e fresche correnti della Presila.
L’attenzione e la cura che viene rivolta ad ogni singolo filare e a ogni singola vite sono i valori fondativi che la Cantina porta in dote, e che esprime attraverso vini di assoluta eccellenza.
Cirò, terre particolarmente vocate alla viticoltura: è qui che sono coltivati prevalentemente i due vitigni autoctoni, il Gaglioppo e il Greco bianco, lascito storico e culturale degli avi di famiglia. Accompagnati ogni giorno dalla stessa passione e dal medesimo amore, figli delle calde atmosfere e i valori dei tempi passati, nascono i caratteristici “Vini Brigante”, apprezzati sempre più in Italia e nel mondo.
Il modo migliore per apprezzare un vino, oltre a degustarlo con un abbinamento culinario che lo esalti, meglio se in compagnia delle persone giuste, è conoscerne l’origine, essere consapevoli della sua storia, dei dettagli della produzione, delle cure che l’hanno maturato sino a farlo giungere a noi.
Tutti i vini Brigante provengono dalle sole uve dei vigneti dell’omonima Cantina, seguiti con attenzione e cura in tutte le fasi agronomiche e fenologiche, in modo da esaltare le caratteristiche dei singoli vitigni e dei singoli appezzamenti.
La vendemmia, momento fondamentale del percorso del vino, viene effettuata con particolare attenzione, sveglia presto, si comincia a raccogliere nelle ore più fresche della giornata così da evitare qualsiasi processo fermentativo indesiderato; raccolta a mano in piccole cassette, facendo attenzione a cogliere solo i grappoli migliori anche se, a volte, nella concitazione qualcosa sfugge…
Il percorso che porterà il mosto a divenire il nostro vino continua in una moderna cantina, pensata per una vinificazione rispettosa della materia prima. Lì, solo gesti semplici tramandati da generazione in generazione, che hanno un solo fine: mettere la natura nelle condizioni migliori per fare il proprio corso.
Come da tradizione, per le riserve e le selezioni, è il momento di passare dell’area maturazione in legno dove il fascino delle botti grandi di rovere riempie gli occhi e il cuore oltre a qualche calice per un assaggio di tanto in tanto…
Da adesso in poi, l’attenzione per un’ottimale permanenza del vino nelle botti e in bottiglia per l’affinamento finale, permetterà di stappare vini eleganti, equilibrati e di qualità, soprattutto rispettosi di una tradizione millenaria.
Il marchio della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) che trovate sulle bottiglie sta a indicare che la Cantina segue, in proprio, tutta la filiera: coltivazione dei vigneti, vinifcazione delle uve, imbottigliamento e commercializzazione dei vini.
PROFILO SENSORIALE
Vino bianco dal colore giallo paglierino lucido con riflessi verdolini. All’olfatto note fruttate che ricordano il limone, il pompelmo e la campanula selvatica. Al palato grande sapidità con acidità ben espressa e una piacevole vena agrumata.
TERROIR
Terreno : medio impasto caratterizzato da una matrice argillosa, ricco di minerali
Altimetria : 365 m sul livello del mare
Clima : area soggetta a elevate escursioni termiche a causa della breve distanza dalla costa e dalla fascia pedemontana.
VENDEMMIA
Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta
Epoca di vendemmia: seconda decade di Settembre
Resa per ettaro: 60 q.li/ha
VINIFICAZIONE
Pressatura soffice e illimpidimento statico, fermentazione a temperatura controllata (16-18°).
AFFINAMENTO
Il vino affina 3 mesi in acciaio, con successivi 2 mesi in bottiglia.
FORMATI
75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8°- 12°C
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Ideale con antipasti e grigliate di pesce, formaggi leggeri e sformati di verdure.
RICONOSCIMENTI
2019
Vini d’Italia Gambero Rosso: 2 Bicchieri
BereBene Gambero Rosso: Premio Qualità/Prezzo
Bibenda: 3 Grappoli
Vitae La Guida Vini AIS: 3 Viti
2020
LM – I Migliori Vini Italiani Luca Maroni: 92 p.ti
Vini d’Italia Gambero Rosso: 2 Bicchieri
Bibenda: 4 grappoli
2021
LM – I Migliori Vini Italiani Luca Maroni: 91 p.ti
Bibenda: 4 grappoli
Vitae la Guida Vini Ais: 3 Viti
Guida Perenne dei Vini d’Italia Prosit – ONAV: 1 Prosit
2022
LM – I Migliori Vini Italiani Luca Maroni: 92 p.ti
The WineHunter Award: Award Rosso
I 1000 vini d’Italia, Le Guide L’Espresso 2023: 93+ p.ti
- Uvaggio : Greco Bianco 100%
- Dati Analitici :
- Gradazione alcolica : 12,5% Vol
- PH : 3,60
- Acidità totale : 5,52 g/l
- Annata : 2022
- Rosso dal carattere tradizionale, fresco e speziato, che rimanda a note fruttate dal lungo e piacevole finale